Resep Masakan Jepang

RESEP MASAKAN JEPANG – BEEF TERIYAKI

image

Bahan:
500 gr daging sirloin slice tipis ( potong jadi 2)
100 gr bawang Bombay iris memanjang
3 bh bawang putih iris halus
4 sm minyak goreng
1 st minyak wijen
Bumbu:
75 cc teriyaki marinade sauce
30 cc manjo mirin
20 cc sake
1 sdt jahe parut diambil airnya saja
3 sm kecap manis
3 sm gula pasir
1 st dasinomoto
Cara membuat:
1. Rendam daging selama 30 menit dalam campuran :
teriyaki marinade sauce, kecap
manis, sake, gula pasir dan dasino moto
2. Panaskan 2 sm minyak di dlm wajan
3. Goreng bw Bombay & bw putih sampai layu, angkat dari
wajan sisihkan
4. Panaskan lagi 2 sm minyak & 1 st minyak wijen, masukan
danging yg telah
dimarnade aduk2 sd dagingnya matang
5. Masukan kembali bw Bombay & bw putih lalu beri mirin.
Angkat
6. Hidangkan dengan salad dan sausnya

RESEP MASAKAN JEPANG – BEEF YAKINIKU

image

Bahan:
500 gr daging sirloin iris tipis
100 gr bawang Bombay iris tipis
100 cc kaldu ayam
1 bh paprika iris
3 bh bawang putih iris halus
Bahan sauce:
100 cc kecap Jepang (kikkoman)
100 cc sake
50 cc white/red wine (optional)
50 gr gula pasir
1 bt bawang daun potong panjang
2 ½ sm kecap manis
2 bh bawang putih , keprek iris
1 sm wijen, panggang
Cara membuat:
1. Satukan semua bahan sauce masak sd mendidih kira2 15
menit, dinginkan saring.
Sisihkan
2. Panaskan 2 sm minyak goreng bw putih dan bw Bombay
sampai layi masukan
paprika sambil diaduk2 sebentar, angkat sisihkan
3. Panaskan 2 sm minyak dan 1 sm minyak wijen, masukan
daging aduk2 sampai
berubah warna, tuangkan sauce dan kaldu, aduk rata,
sampai daging matang dan
air tinggal sedikit, masukan bw Bombay dan paprika
tambahkan wijen. Angkat
hidangkan.

RESEP MASAKAN JEPANG – CHICKEN YAKINIKU

image

Bahan:
300 g daging ayam tanpa tulang dan kulit, potong ukuran
0,75x5x3 cm
minyak sayur
Saus:
75 ml kecap Jepang (Kikkoman)
1 sdt bawang putih parut
½ sdt jahe parut
2 sdm sake
½ sdt gula pasir
2 sdm kaldu
½ sdt minyak wijen
Cara membuat:
1. Saus: Campur semua bahan menjadi satu.
2. Panaskan wajan besai datar di atas api sedang, semir
minyak sayur.
3. Celupkan tiap potong ayam ke dalam saus lalu masak
dalam wajan datar hingga
kedua sisinya matang. Angkat.
4. Sajikan hangat dengan nasi dan sup miso, untuk 2 orang
** Keterangan:
– dasinomoto bisa dignti dengan penyedap rasa seperti
ajinomoto
– manjo mirin jika tidak ada bisa diganti dengan cuka dan
gula
– teriyaki marinade banyak dijual d supermarket. Jika tidak
ada beli aja sauce teriyaki lalu rendam daging dengan saus
teriyaki.
– sake bisa diganti arak dari air fermentasi ketan.

Source isdaryanto.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s